f

Puede que te interesen:

Yo me lo guiso.: 18 septiembre 2012

SEGUIDORES

martes, 18 de septiembre de 2012

EL DIECIOCHO - CHILE

FIESTAS PATRIAS - EL DIECIOCHO

Las Fiestas Patrias o "El Dieciocho" como se llaman coloquialmente, son una fiesta típica chilena que se celebra todos los años el 18 y 19 de septiembre a lo largo del país. Conmemora la formación de Chile como Estado independiente de España.
Las celebraciones son muchísimas, resaltando las tradiciones típicas de la identidad nacional, la chilenidad. Se hace homenaje a José Miguel Carrera, a quien se considera caudillo y  uno de los padres de la patria.

En diferentes lugares se instalan las "fondas" o "ramadas" que vienen a ser un tipo de chiringuitos donde se venden empanadas, vino y diferentes platos de comida tradicional, acompañados con "pebre" que es una mezcla de tomate picado, cebollita, perejil y ají verde que se le pone a la carne o al pan amasado. Como postre o tentenpié más típico de estas fechas está el Mote con Huesillos, también se comen enticuchos, mariscales y un sin fin de platos de la comida tracicional, es decir, en estas fiestas no nos podemos proponer el mantener el tipo porque las tentaciones son muchas.
Dependiendo de la zona del país, la gente se engalana con sus trajes típicos, que varían mucho de norte a sur, siendo los del norte más coloridos. Se baila "cueca" hasta las tantas y también se bebe "chicha" que es una bebida típica de manzana fermentada.
También por estas fechas vuelve el "Rodeo", deporte nacional que debe su origen a la tarea que realizaban los jinetes criollos para los criadores de ganado vacuno desde la Conquista, pues debían reunir, bajar el ganado desde la Cordillera y marcarlo, se realiza en una plaza de medialuna y los "huasos" van con su traje típico a caballo. También se hacen muchos juegos como las carreras de sacos y como el buen tiempo ya ha llegado en estas fechas, los niños salen a encumbrar sus volantines.

Volantines de papel
Fonda




Mote con huesillos

Fondas o Ramadas




Pareja bailando Cueca



Anticuchos

Pebre


 
Chicha

Rodeo

Trajes típicos

Empanada de "pino" y vinitoooo


Cueca
Bebida de moda
Grupo de Huasos

 
Como una canción de Tito Fernández "el temucano", más aún en esta época todos decimos ... ME GUSTA EL VINO, PORQUE EL VINO ES GÜENO, VIVA CHILE MIER....!!!! a la salud de tod@s



EL ABRAZO PARTIDO, hoy en TV2

Hoy termina la Fiesta de Rosh Hashaná (16 a 18 de sept. de 2012),  AÑO NUEVO JUDÍO 5773
tal vez sea para compartir esta celebración que hoy en el programa de TV2 "Versión Española",
proyectan EL ABRAZO PARTIDO, película argentina que les recomiendo.


RECETA de LEICAJ, "TORTA DE MIEL" (sacada del blog "Mi cocina amateur" )
Esta torta es típica para estas fechas, comenzar el año dulcemente y es un tema
recurrente en la película, intentaré hacerla!!!
INGREDIENTES

  • Huevos grandes (a temp. ambiente), 4
  • Azúcar, 1 y 1/2 taza
  • Cacao amargo, 1 cda
  • Manzana cortada en gajos, 1
  • Esencia de vainilla, 1 cdta
  • Canela, 1 cdta
  • Té o café muy fuertes, 1 taza
  • Harina leudante tamizada, 380 grs
  • Aceite neutro (girasol), 100 cc
  • Miel,  3/4 de taza
  • Nueces picadas, 1 taza
  • Cascaritas de naranjas confitadas o pasas de uvas remojadas en miel,1 taza
  • Azúcar impalpable para espolvorear, c/n
    PREPARACIÓN
    • Licuar o procesar la miel con el azúcar, la manzama los huevos, el cacao y el aceite.
    • Pasar a un bowl y agregar la taza de té o café muy fuertes, la esencia de vainilla y la canela. Mezclar bien
    • Incorporar la harina leudante y batir muy bien.
    • Agregar las nueces y las cascaritas de naranja o las pasas. Mezclar.
    • Verter en una budinera grande, con tubo central, previamente humedecida con rocío vegetal. Hornear durante 40 minutos más menos en horno moderado.
    • Retirar, esperar 10 minutos, desmoldar y dejar enfriar. Espolvorear con azúcar impalpable.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...